爸媽請你們不要緊張

爸媽請你們不要緊張

孩子都必須要為自己、為自己的決定、為自己的生命負責

每年的六、七月是許多家長的夢 靨,有的孩子準備入學申請、 有的孩子則畢業離開校園,繼續人生 的夢想。不管是求學還是就業,我們 總是能看見一個很奇怪的現象,就是 「父母都比孩子還要緊張」。許多聽 話的孩子,或稱之為孝順的孩子,已 經認定這是從小到大的常態,任憑父 母一直緊張擔心,心想反正有爸媽作 主就好!有的孩子乾脆直接向父母表 達,請他們不要再管東管西了,這中 間衝突的過程,就是所謂的代溝了!

親愛的爸媽!孩子不是不愛你們, 他們愛你們的方式,是希望你們不要 再過於緊張了!他們從小到大被你們 的溺愛與期待,傷害得夠大、夠多 了,孩子們只是希望你們放輕鬆,做 一個健康、快樂的父母,成為彼此一 生的好朋友!

一、緊張的父母培養不出有自信的孩子

我們都認為現在的孩子不懂事,一直處心積慮地為孩子打算著想,這是關心嗎?這是愛嗎?這應該是為人父母的擔心,與對孩子的不信任才是。不要說這是天性,事實上這是父母沒有自信!一來培育不出有自信的孩子,二來是怕孩子看出自己的軟弱!所以變本加厲的逼迫、要求孩子一定要比自己強,不要孩子將來像自己這麼窩囊,處處插手孩子的人生規劃,最終雙方一定是悲劇收場。

培養自信的孩子其實方法很簡單,但我們卻都做不到。方法,那就是從小每一件生活大小事,小到穿襪子綁鞋帶,大到買玩具人生興趣的走向……,都讓孩子自己做決定!父母的角色就是諮商、就是陪伴,讓他們犯錯,在自己決定後,因犯錯而悔悟、改變,進而成長的孩子,絕對會有與眾不同的自信。這份在孩子身上的自信,會醫治你、滿足你人生的缺憾!

二、緊張的父母通常是能力有限的父母

不要害怕承認自己的有限,我們不需要在孩子面前裝堅強、演超人,孩子小的時候騙得了他們,但這份甜美的回憶,千萬不要一再演繹,更不要徜徉、陶醉於那份美好的親子時光中,這份美好的關係與回憶,會在孩子一次又一次看見父母的有限與軟弱中褪色,更可怕的是,當孩子們最終明白、看穿父母明明「沒有」,卻一直礙於面子,不斷喬裝成「有」的時候,他們對你的愛會由信任轉為失望,所以衝突的發生,是因為孩子想要證明他還愛你,不要爸媽裝得這麼辛苦,當孩子不忍再多看你一眼時,他就會選擇離開你,為的是避免更多的傷害,孩子童年與父母間親密的回憶,將會是孩子永遠的痛,因為他們看清楚事實與真相了!

三、緊張的父母一定是過度期待的父母

當年帶著孩子住在以色列,就讀幼稚園、國小的日子,學習猶太父母的教養觀,才驚覺華人社會的親子關係為何如此的緊繃,原因在於對兒女過度的期待,總覺得望子成龍、望女成鳳,把一切最好的給孩子是天經地義的事,殊不知過度的期待帶來過度的傷害。

當年帶著孩子住在以色列,就讀幼稚園、國小的日子,學習猶太父母的教養觀,才驚覺華人社會的親子關係為何如此的緊繃,原因在於對兒女過度的期待,總覺得望子成龍、望女成鳳,把一切最好的給孩子是天經地義的事,殊不知過度的期待帶來過度的傷害。

四、緊張的父母一定是不快樂的父母

記得去年11月,公司(復興航空)突然宣布結束營業,12月底領完最後一次薪水後,就準備請領失業給付金了,期間跑了兩次萬華就業服站將資料送齊,等待通知於1月18日請領,當天中午受邀至基隆長庚醫院進行人文講座,題目是:如何成為健康快樂的父母?面對一兩百位醫護人員,我當場問了大家一個問題:「認為自己是一位健康快樂的父母的請舉手……。」結果,現場只有兩三位舉手,原因不外乎工作壓力太大,讓人快樂不起來,另外一個答案就是親子關係充滿了挫折與無奈。父母若無法健康快樂,怎能教養出健康快樂的下一代?當我告訴大家在失業的當下,(畢竟中年失業令人困窘)我選擇誠實告訴孩子現況後,孩子們愛的反饋,讓我覺得自己很幸福、很快樂。

在演講結束後,醫院派了一輛賓士S600的禮車送我回台北,我請司機先生載我到萬華就業服務站,去申請第一次的失業補助金,想到這一幕,真的覺得自己是全台灣最幸福的失業男!重點是,孩子們都在看,更期望自己的爸媽,在困境中依然健康、快樂,這是他們對我們愛的展現!親愛的爸媽們,請你們不要緊張,一起跟孩子學習享受生命。

切記教養四句箴言:
放輕鬆!不要急!站起來!往前走!
讓我們一起成為健康又快樂的父母
吧!