你只有天生的優點沒有缺點(下)

文◎劉大明 牧師
中壢浸信會兒童牧區牧師
性格管理學資深講師
兒童因材施教與賞識教育講師
拿撒勒人神學院兼任講師

以下針對性格管理學中四個主要性格特質的「天賦優勢」與「過當表現」,來做更詳細的說明,幫助你理解每個人都只有「天生的優點」,所謂的「缺點」,只是「優點的過當表現」而已!

「領袖特質」的天賦優勢是「領導掌控、目標導向、行動迅速、自信滿滿、意志堅強」。請想想這些天賦優勢,是不是當事人學習而來的?不是!他們從小就似乎懂得「領導掌控別人、貫徹自己的意志、堅持達到他的目的」,這就是「領袖特質」的天賦優勢;不過,當這些「天賦優勢」「過當表現」的時候「優點就變成了缺點」!當「領導掌控」過當時,自然就成為對人「操縱和霸道」。當「目標導向」過當時,就呈現出「一意孤行」的缺點。

當「行動迅速」過當時,自然呈現「衝動和沒耐性」的現象。當「自信滿滿」過當時,就容易被人誤解是「自大高傲」。當「意志堅強」過當時,自然就任誰都跟他「難以商量」了。

客觀來說,「領袖特質」沒有天生的缺點!他們是帶著天賦的優勢來到這個世界上,只有當「優勢過當表現」時,才會呈現所謂的「缺點」。沒有一個嬰孩出生,是帶著自己性格本質的操作手冊到世界上;所以,作為父母師長需要學習「觀察和辨識」每個孩子天生的「特殊本質」,看懂孩子的「天賦異稟」。然後在每個成長的情境中,幫助孩子「認識自己、接納自己、勇敢作真正的自己」,進而教導孩子正確的呈現自己天生的優勢,並且在每一次的錯誤(優點過當表現)當中體驗學習,直到能夠看懂自己和正確操作自己的特質。

「表達特質」的天賦優勢是「表現力強、健談幽默、熱情大方、有創新創意、表達能力強」,這些天賦優勢完全不需要後天栽培學習,他們從小就似乎懂得「與人親近、體貼人的需要、帶給人歡樂」,只有當這些天賦優勢,過當表現的時候,「優點就變成了缺點」!

具體而言,當「表現力強」的優點過當時,自然產生「愛搶鋒頭」的缺點。當「健談和幽默」過當表現時,自然出現「多言和輕佻」的現象。當「熱情大方」過當時,就容易產生「情緒兩極化」的反應。當太過追求「創新和創意」時,就產生「喜新厭舊」的現象。

當「表達能力強」的優點過當時,就自然產生「言過其實」同樣的情況,當表達特質過當表現「天賦優勢」時,才有所謂的「缺點」產生;因為缺點是「天賦優勢」過度延伸的結果。換句話說:表達特質有沒有缺點?當然有!但是,他的缺點是由他的「天賦優點」而來的!所以,表達特質的人沒有「天生的缺點」!缺點都是屬於後天出現的。的誇大現象。

「親切特質」的天賦優勢是「寬容合作、樂天知命、和睦無異議、適應性強、擅於聆聽」,這些天生優勢不需要後天訓練,因為他們從小就似乎懂得「配合環境需求、追求和睦以及平靜安穩」,這些都是「親切特質」的天賦優勢,只有當過度表現時,優點就變成了缺點!當「寬容合作」的優點過當時,自然變成「沒有原則和屈從別人」的缺點。「樂天知命」過當時,就產生「人生漫無目標」的現象。當「追求和睦無異議」過當時,就形成「隱藏自我」的現象。

當「適應性強」過當時,就呈現「無主張、無主見」的狀態。當「擅於聆聽」過當時,自然「浪費自己的時間」,因為無法開口拒絕別人的要求。這裡所列出的缺點,都不是「親切特質」天生的缺點,因為他只有「天賦的優勢」,只是他們的父母師長缺乏客觀正確的認知,就無法幫助「親切特質」的孩子,建立健全的自我形象。如何幫助孩子建立健全的自我形象?

藉由每個當下的情境,以機會教育的方式告訴孩子:「你會有這樣的反應是正常的,你知道為什麼嗎?」「我知道你不是故意的,你會這樣是有原因的,因為你天生性格本質是親切特質。所以,你在乎和諧與穩定,因此你才會不自主的妥協和讓步;因為你害怕衝突,對不對?我知道你真的不是故意的。」

「分析特質」的天賦優勢是「追求完美、有原則、高標準、注重細節、擅於分析」,這些天賦優勢不需後天訓練,他們從小就似乎懂得「是非對錯、在乎公平性、喜歡講理」,這些都是「分析特質」的天賦優勢,過當表現的時候「優點才變成了缺點」!

當分析特質「追求完美」過當時,自然呈現「悲觀緊繃」的現象。當太「有原則」時,自然呈現「保守固執沒有彈性」;當「高標準」過當時,自然高到「不切實際」;當太過「注重細節」時,自然變成「死板又龜毛」。當「擅於分析」過當表現時,自然出現對家人「挑剔和囉嗦」的現象。

「分析特質」生來就只有「天賦的優勢」,只是我們的文化和教育缺乏對性格本質的客觀認知。所以,父母師長就無法幫助「分析特質」的孩子,建立屬於分析特質的自我形像。於是,分析特質的孩子被長期錯誤對待之後,性格本質就朝向負面發展,過當表現的缺點就自然形成。