為神奪回健康管控權

文◎洪錫隆
嘉義基督教醫院企劃室主任
嘉義民雄榮光堂教會弟兄

現年47歲的嘉義基督教醫院企劃室主任洪錫隆弟兄,大學企管系畢業,退伍後到嘉義基督教醫院服務,迄今已經23年。大學時信主,在職場中,屬靈生命及個性品格不斷被神恩待模塑,他說自己一直都是「施工中的生命」,在 神的保守看顧中,走一條恩典之路。

失衡失序的時間運用
靠己行事的生命型態

一直都是處在工作忙碌的狀態,四年前,我在成大進修第二個碩士學位,正在撰寫老年學論文,加上教會服事等多方面壓力下,身體感覺怪怪的,常會不時肚子痛,而且排便習慣也有改變,我意識到身體出了狀況,於是趕快進行無痛胃腸鏡檢查,結果出來,罹患早期大腸癌!在醫院服務,常常聽到病例;臨到自己身上時,有很深刻的體會。當時有兩個想法牢牢盤據在我的腦海中,一個是:「癌症面前,人人平等」,一個是不停的思想。以賽亞書30章所說的:「主耶和華─―以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」

自己渴望可以「得救歸回安息、得力平靜安穩」,然而,在人性上及血氣的生命卻「竟自不肯」,還是以「老我」來生活。當時,教會正在推動大量讀聖經活動,透過一遍又一遍恭讀 神的話語,求神來改變心思意念,告訴自己:「生命氣息在乎神;求主保守我的心思,用神所存留的生命氣息,做個快樂而幸福的罹癌人。」就這樣,靠著親情和信仰,走過更新重生的生命歷程。

 

神使萬事互相效力
教導祂的兒女來尋求祂

2013年7月,因為排便次數異常,透過無痛胃鏡檢查出罹患大腸癌一期。那年我43歲,兒子8歲,女兒才3歲。還記得六月底,正預備前往緬甸短宣之前,做了一次「無痛胃腸鏡」,發現了兩顆息肉;醫師馬上處理其中一顆;另一顆距離肛門口約23公分處,醫師保守處理,先做局部切片檢查,待病理切片診斷後再決定療程。我心想自己每年都會做健康檢查,也有息肉增生切除的經驗,本來也不以為意,而檢查後幾天,我便出國短宣。

八天後的星期六下午,從桃園機場坐巴士回嘉義的高速公路上,醫師打來電話說:「錫隆主任,你到底跑到哪裡去了?病理報告出來了,是惡性大腸癌,已安排下週進行進一步手術處理……。」頃刻之間,腦袋一片空白,恐懼、擔心、憂患……等負面聲音排山倒海而來,如巨雷般刺痛腦袋,好像面對一個生死的判決。回家後,馬上跟牧長告知狀況,請他們為我所面對的「恐懼擔心及後續的處理」禱告。

感謝神,透過幾位醫師朋友的建議,首先了解目前狀況的危害程度如何;至於處理方式,內科系有內科系的考慮、外科系有外科系的想法,我只能再次將問題交在神的手中,求神引導,做最適切的處理。

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書4:6~7)經過幾天的禱告及尋求醫療意見,接受胃腸肝膽專科醫師建議,進行「內視鏡黏膜下剝離術」;還好是早期發現、早期介入,手術不複雜。

感謝神,透過諸多的徵兆,讓我提早發現及早介入,我與太太在過程中,都深深經歷到 神是使萬事互相效力的 神,羅馬書所說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」神的話真是不落空!我覺得術後改變生活型態、放寬心胸,是重新恢復健康的關鍵。

重新檢視飲食與生活作息
讓耶穌的愛澆灌身心靈

癌症連續35年蟬聯國人主要死因首位,而十大癌症排行榜中,大腸癌第9度居冠。癌字有三個口,意思大致是吃得太多太複雜,吃得不對才會致癌。

成為大腸癌患者後,我反省過去飲食習慣,嗜吃醃製品、油炸臭豆腐,再加上工作、教會服事、論文撰寫等壓力,導致時間運用失衡,常常熬夜,疾病反映了我真實的生活。我必須承認屬血氣的老我,總是以為時間很多,於是恣意及揮霍的想要靠自己去完成些心中「被肯定、被讚許、得第一」的渴望,過著一種「靠自己想要成就些什麼」,屬乎律法的生命型態。口裡常說:「主啊,我生命屬於您、我要走 神的道路……。」但真實的狀況卻是「走自己想要走的生命道路」,讓屬世界的價值觀引導著自己的生活。

求主赦免,在整個生命的次序及時間的運用「失衡」的狀態下, 神實在是恩待人,讓我重新有機會去檢視自己對時間的運用,以及所思所想的自我信念與 神心意的差距。「因為我們屬肉體的時候,那因律法而生的惡慾就在我們肢體中發動,以致結成死亡的果子。」(羅馬書7:5)。 對很多人來說,健康的定義就是沒有疾病。

不過,根據世界衛生組織(WHO,1948)所說:「健康不僅為疾病或羸弱之消除,而是體格、精神與社會之完全健康狀態。」由此可見,健康是指身體(生理)、精神(心理)及社會(社交)都處於一種完全安寧的狀態,不僅僅是沒有疾病或虛弱而已。但必須承認,在教會中比較強調的是「靈性的健康促進」,對於身體(physical)的看重