生與死之間

「死亡」是個嚴肅的議題,減肥書裡談生死,我大概是第一人。這個題目聽起來有點沈重,但我的看法是,既然我們都會死,何不認真對待它?
肥胖跟死亡有關嗎?仔細看,本章會告訴你兩者之間的高度關連。

未知生,焉知死

我常常在很多場合演講談論關於「健康」的主題,在演說的內容裡,我一定會帶入一個問題,那就是「我們都會死」,而且我經常要台下聽眾彼此看著對方說:「你一定會死的!」這往往會引起一陣哄堂大笑,然而在這笑聲中,很多人(尤其是年邁中年的聽眾)會發現,原來「死亡」並非是遙不可及的,包括我自己在內,都可能會是很快要面對的問題。

人是怎麼死的?醫學上,死亡大致可以分為以下幾種形式:

第一種死亡是,你的生活功能一直都很好,可是突然有一天,生命機能瞬間在一秒之內歸零,這種死法想必大家都很清楚,就叫做「猝死」(圖1)。猝死的原因很多,例如心肌梗塞、腦中風、車禍、自殺……,相信還有很多其他你也可以想出來的可能原因。這種死法很太激烈、太突然,死者有極度但短暫的痛苦,常留給在世的至親友人無限憂傷。

第二種死亡是,你的機能原本不錯,可是某一天,你的身體突然有了異狀,例如排便異常、體重驟減、皮膚變黃,之後生命機能急速下降,在幾個月內,形銷骨立,整個人宛如被淘空,在極度虛弱與苦痛中離世(圖2)。這種死亡通常是因為突然發現罹患了重大病症,最常見的就是末期疾病,例如癌症。當事人與家人得知病情後,會陷入疑惑與恐懼,病急亂投醫,最後絕望放棄,而在當事人往生後,家人的傷痛恐怕會持續長達二、三年或更久。

當然癌症並不是突然間得到的,而是在生命機能明顯下降前的很多年,就已經發生。當你回頭追溯自己對生命的感覺時會發現,其實再罹患癌症的前幾年,多多少少都已經有些變化,是有跡可尋的。

第三種死亡曲線顯示的是,你原本只是有些小毛病,但某天你突然需要住院了。醫生把你的疾病治好了,但出院後的生命機能比之前差一點,而且可能很快又會再住院。每一次入院可能因為相同的問題或不同的原因,例如,起先是因為心肌梗塞,但很幸運被救回來,像是裝了心臟支架後再次住院,可能是因為肺炎,也許住兩、三週後又出院了,出院後活動能力變得更差、走路也會喘,且隔沒多久又住院了。

這次很可能是因為全身水腫、呼吸不順,醫生告訴你,你的心臟開始有衰竭的跡象。但是現代醫學很進步,心臟衰竭都還可以救回來,讓你出院回家。但是,你的功能又比之前更差了,接下來,你可能發生腎臟功能的缺損,因為心臟衰竭之後,全身循環變差,器官因為血液供應不足,一個個開始衰竭,最後寸步難行、被困在床上,因為多重器官衰竭而死(圖3)

第四種死亡則是隨著老化引發的諸多問題,可能是營養不良、活動很少,或是有一些不正確的生活方式,導致越來越衰弱,活動能力變差;你可能沒有明確的高血壓、腎臟病,或者其他慢性疾病,但卻可能慢慢的流失肌肉、行動遲緩,逐漸的意識開始混亂、認知功能退化,最後連基本的自我照顧也沒法做到,變成一個完全依賴別人幫忙的老人。

有時候,這樣的生命可以拖延得很長,把家人的生活、經濟都拖垮了,離世的時候,不僅你自己悲哀,全家的生活也可能陷入困境,這就是目前我們社會上需要面對的最大問題,叫做「衰老症」、「贏弱症」(圖4)
 

這四種「死法」,你想要哪一種? 我一種都不要!

當我們認真思考關於死亡的問題,我相信你一定會說,「這四種死法,我一種都不要!」我跟你一樣,我也不要這四種,我想要的是下面這種在醫學教科書裡都沒有提到的死法,看起來像是第一種死亡的「修正版」(圖5)

這張圖代表我心目中想要的死法:生命機能一直維持在高峰,在一種「獨立、自在、幸福、快樂」的狀態,直到一百二十歲的時候,我「決定」我活夠了、值得了,這時候再把最愛的家人、朋友都找來,跟他們一一道謝、道愛,如果有對不起他們的地方,我要道歉,最後跟所有人及這個世界喜樂地道別,並且在一個星期到十天之內,含笑離開,而我所有的親友也用歡送的心情看著我回到天上。這樣的死法是否也是你喜歡的呢?

健康活到一百二十歲不是夢

假如我們都要第五種死法,那麼我們在世的時候,日子應該要怎麼過呢?

首先,我說要活到一百二十歲,也許大家會覺得是在癡心妄想,人怎麼可能不老?怎麼可能不死?怎麼可能活到一百二十歲仍擁有獨立、自由與健康?事實上,細胞生物學有個現象,叫做「海弗列克極限(Hayflick limit)」。海弗列克是一個很有名的細胞生物學家,他在胚胎裡分離出纖維母細胞,在實驗室裡培養,結果發現,這些細胞具有分裂、再生的能力,每分裂一次稱為一代,在它分裂到第二十代之前,細胞的生命都很旺盛、分裂得很快速,大概每三天就會占滿一個培養皿,必須將它轉移到新的培養皿去,以免過度生長。

但從第二十一代分裂到第四十代時,它生長的速度明顯減緩,雖然細胞的型態和功能看起來跟前面二十代並無太大差異。到了第四十一代,細胞開始出現一些異常,細胞內會出現空泡,培養皿內也會看到一些細胞碎片,分裂速度變得更加緩慢。到了第五十代左右,細胞就不再分裂,逐漸走向崩解、死亡。很多生物學家也嘗試作這樣的培養,但都無法突破第五十代。這樣一個生命的極限,似乎是與生俱來的現象。

後來生物學家用這個生命極現象來推算人類的壽命,得到一個「人類應該可以活到一百二十歲」的結論,甚至於在條件許可的情況下,人類壽命的極限應該可能活到一百六十歲!這樣算起來,我還有一百多年可以活,年輕的讀者們那就更長了,你應該要如何去規劃一百多年的生活?

這裡有個例子分享:有為法國女人名叫Jeanne Calment,一八七五年出生,一九九七年往生,總共活了一百二十二歲又一百六十四天。在她幼年時,甚至見過畫家梵谷,是公認全世界活得最久的人。Jeanne女士一生都非常活潑、樂觀,而且保持良好的身材,她在一百一十歲接受記者訪問,還很豪邁的說:「皺紋?我哪裡有皺紋?要說我身上最大的 皺紋,我正坐在它上面呢!(I’ve only ever had one wrinkle,and I’m sitting on it!)」就是這樣的人生態度,讓她非常健康的活到一百二十歲。

長壽的秘訣

美國國家地理探險雜誌的一為知名作家丹.布特尼(Dan Buettner),和美國國家老化研究院等相關領域的頂尖研究人員合作,創辦了「藍色寶地(Blue Zones)」機構,目的是幫助美國人活得更健康長壽。布特尼曾在演說時,引述一個丹麥的雙胞胎研究計畫,內容是針對三千一百多對雙胞胎,以三十年時間,追蹤他們從年輕到老的人生,想要知到影響人類長壽與健康的原因有哪些。結果很意外的發現,這些同卵雙胞胎雖然擁有相同的基因,但基因卻不是影響他們壽命的唯一原因。

公共衛生學的研究發現,基因影響人類健康與壽命最多不超過百分之二十,醫療對於健康與壽命的貢獻度還不到百分之十,真正影響健康的其實是環境(約占百分之二十)與你自己的生活習慣(超過百分之五十)。從這樣的分析大家就應該知道;千萬不要把你的生命交到醫生的手上,真正掌握生命的是你的生活習慣,以及如何替自己創造一個好的環境!

看到這裡,我想你應該可以對著自己或身旁的朋友說:「你今天這個樣子,都是你自己造成的!」同樣一句話,我們也可以對從今而後的人生有這樣的雄心:如果我能夠改變自己的生活型態,重建一個健康的習慣,我一定有機會活到一百二十歲,並且把我身上唯一的皺紋,坐在屁股上!

想要知道如何過好日子,可以參考看看長壽的人是如何生活的。布特尼出了一本全美暢銷書叫做《藍色寶地:解開長壽真相,延續美好人生》,書裡提及他花費七年時間,深入世界上人瑞最多、最長壽的四個地區,訪談當地多位人瑞,終於揭露了人類長壽的秘密。

這四個被稱之為「藍色寶地」,分別是義大利的薩丁尼亞島、日本的沖繩島、美國加州的洛馬林達市、以及哥斯大黎加的尼科亞半島。總結這些百歲人瑞的生活方式、環境、飲食、人際互動和人生觀發現,長壽的秘訣其實很簡單:

1.自然地活動 (Move naturally),可增壽四年:
多走路,蒔花弄草、整理庭園,適量而規律的運動,陽光下辛勤工作。不要當懶骨頭,也不需要過度運動,逼死自己。
2.正確的生活觀(Right Outlook),可增壽四年:
活在當下,懂得放鬆解壓,不要給自己太大壓力。
3.明智的飲食(Eat Wisely) ,可增壽八年:
飲食只吃八分飽,並且以植物性食物為主。可適當地喝一點紅酒,但要注意是每一天喝一些,不要集中在一天狂飲。
4..維持人際關係(Connect) ,可增壽四年:
要找到歸屬感,有親密的家人及好的社交圈,獨來獨往的人很難保持健康長壽的。

看出來了嗎? 只要維持者良好的生活習慣與社會關係,可以讓你至少多活十年!而且,這樣的飲食與生活型態下,一定可以讓你維持苗條身材。試想,你有見過肥胖的百歲人瑞嗎?