性格管理學的妙用廿五

你只有天生的優點,沒有缺點(上)

文◎劉大明牧師
中壢浸信會兒童牧區牧師
性格管理學資深講師
兒童因材施教與賞識教育講師
拿撒勒人神學院兼任講師

如果你一直看到別人的缺點,你就是一個垃圾桶!如果你常常看得到別人的優點,你就是一個聚寶盆!「垃圾桶」或是「聚寶盆」全在你的一念之間!

華人的文化幾乎是「看缺點」的文化,因為擔心一昧的稱讚會讓他驕傲自大,會忘記自己是誰,於是為了孩子的將來好,父母師長從小就一直是負面話語的表達,深信小孩會越罵越好,越指責、越糾正就一定會越懂事、越乖巧。

很不幸的,結果卻不是這樣。可能會讓孩子面前一套背後一套。這是人性,是故意的。更負面的結果是一代代都無法建立起「健全的自我形象」,活在自卑的狀態下。這其實只是父母師長的錯誤看待和錯誤對待的結果!

每個孩子來到世上都沒有攜帶「我是誰」的說明書及操作手冊,在成長的過程中,他們的自我形象及認知,是藉著周遭人的對待方式、評價的話語,逐漸型塑出「我是誰」的自我概念。例如:

傳統錯誤的評價方式

當我們看到有個孩子跑來跑去,而你怎麼規定他、要求他都沒有用;這時,你就要意識到他可能就是「領袖特質的孩子」。他的外在行事風格會這樣,是因為他內在的性格特質驅動他。

對於「領袖特質的孩子」,人們通常會如何看待和對待呢?因為他們天生性格的內在動機是「追求目標導向、主導與成功」。所以,他們的主導和不服輸的現象很明顯,是難以被駕馭掌控的。

因此,這樣特質的孩子,從小就容易被誤解,說他:「頑皮好動、倔強、愛頂嘴、只會惹是生非」。久而久之,這孩子就會認為自己天生是個壞孩子、是個問題製造者!為什麼?因為他的自我形像是透過父母師長的態度和評價,來決定自己的價值所在。

當你看到有個孩子很愛講話,就算沒有別人,他也能夠自言自語自導自演。這時,就要意識到他可能就是「表達特質的孩子」。他的外在行事風格會這樣,是因為他內在的性格特質驅動著他。

對於表達特質的孩子,我們通常會怎麼看待和對待呢?表達特質的孩子,因為內在動機追求被認同感、創意跟自由。所以,會呈現出「愛說話、愛玩愛鬧、愛搞笑和人來瘋」的狀態,他們的行為和態度,常常被誤解為:「愛辯解、愛頂撞、愛說髒話、沒大沒小、三分鐘熱度」,他們就可能被說是「沒家教的孩子」。久而久之,表達特質的孩子就覺得自己是「沒人愛的孩子」。

當你看到有個孩子一直安靜無聲,表情靦腆,非常害羞。這時,就要意識到他可能就是「親切特質的孩子」。他的外在行事風格會這樣,同樣是因為他內在的性格特質驅動著他。

對於親切特質的孩子人們通常會如何看待和對待?因為他們天生性格的內在動機是追求關係與環境的和諧與穩定。所以,他們自然是「一問三不知、十問九不答」的反應,我們怎麼看待親切特質的孩子呢?這樣特質的孩子會被父母師長說:「懶惰、拖拖拉拉、無所事事」,甚至會被說成「沒禮貌的自閉兒」。久而久之,親切特質的孩子自然就覺得自己是「沒有用的人」,因此,一直活在自卑狀態出不來。

當看到有個孩子想要靠近你,卻又不敢,或是要他作決定,他卻作不了,等你幫他作,他又拒絕你的決定。這時,你就要意識到他可能就是「分析特質的孩子」。他的外在行事風格會這樣,同樣是因為他內在的性格特質驅動著他。

通常我們怎麼看待和對待分析特質的孩子呢?他們因為天生的內在動機為追求人事物的正確性與完美。所以,很容易被批評「你這個小氣鬼,為什麼不跟別人分享呢?為什麼那麼愛計較?為什麼又要告狀、哭哭鬧鬧?不要再挑剔別人的缺點了!」久而久之,他們就會產生一個錯誤的、受盡委屈的自我形象,覺得大家都對自己有意見。最終就會離群索居,獨善其身!

優點和缺點的確是一體兩面同時存在,但如果問是先有優點還是先有缺點?你願意仔細認真的去思考嗎?思考什麼?不只是思考先有優點,還是先有缺點,而是思考生命的起源,思考起初 神對人類的創造和設計!到底優點和缺點存在的關係是什麼?(待續)