傳神震撼洛杉磯的華人教會磯的華人教會

我們看見,其實長輩也可以再披戰袍,起來成為神國的戰將。

文◎劉港木 牧師
現任愛鄰台福基督教會主任牧師

本會有幸於5月21日邀請到傳神協會李志偉執行長,率領團隊蒞臨本會,帶領敬拜和影片欣賞以及分享見證,帶給教會極大的祝福和震撼,

也開了我們事奉的眼界, 神看重我們每一個人,包括長輩們,他們雖然已經從職場上退休,也已經完成人生大部份的責任,但是長輩們依然可以成為大軍,為主傳福音,並作美好的見證。以下分享幾點在佈道會中的得著。

 

詩歌敬拜滋潤人心

一開始,傳神的敬拜團隊帶領我們一起來唱詩讚美 神,每一首都安慰、鼓勵與滋潤人心。特別是用雅比斯的禱告來唱的詩歌,「甚願你賜福與我、擴張我的境界、常與我同在、保佑我不遭患難、不受艱苦。』句句打中人心,使沉睡的靈重新甦醒起來。

 

影片寫實感人至深

「愛使我們前進」這部影片,不僅僅是紀錄一群平均73歲的老不休騎士的傳奇而已。這當中談到李志偉執行長所領受的意象和看見,如何化為具體的實踐,又面臨在實際執行時,所遭遇的種種困難。

李執行長起初因著父親罹患帕金森氏症,在照顧父親的過程中領受到長輩事工的重要性、居家照護的迫切性和長輩需要尊嚴的絕對性。因此,開始投入長輩事工的服事,近年來,藉著騎自行車的活動,使長輩們重新尋得生命的意義和價值。此影片就是拍攝這群老不休騎士,從溫哥華到舊金山2000公里長征的紀錄片。

第一個困難是:老人家身體不比年輕人,所以,這當中有隊員因傍晚光線不佳,視線受阻的問題而摔車;也有人因為腳部腫脹而送醫。意外總是難免的,但主辦者所要承擔的責任與風險,就極其的巨大。

第二個困難則是:團隊中騎士間的衝突,這也是最不容易處理的部份,如何在這當中化干戈為玉帛?又如何將傷害減到最低?更如何能夠彼此饒恕、道歉與再和好?再再考驗著領隊的智慧和寬容。

影片中真實地呈現這些血淚交織的過程,看了以後不禁令人捏一把冷汗,卻又充滿敬佩之意。上帝在其中作美好的工作,我們不怕意外和生病,也不怕衝突和誤解,因著 神的愛,這一切都可以化解與面對,至終,成為一件感人至深的美事。

盲騎士康伯伯夫婦的見證

在老不休騎士中,最讓人印象深刻的是盲騎士康孟霖伯伯的見證,雖然他的眼睛視力只剩下0.1,卻依然勇敢全程參與,而且毫不退縮。當他們夫婦在佈道會中出場時,全體會眾都起立鼓掌,表達肯定與敬佩之意。見證中,康伯伯唱了一首「生命的執著」,雖然曲調與原唱不同,但是,歌詞一字不差,看見他在唱詩時的那份對 神的專注和渴慕,使在場會眾都流下了感動的眼淚來。

康伯伯夫婦鶼鰈情深,他們常常手牽著手出現。因為兩人年齡差距大,年輕時,是康伯伯牽著康媽媽的手,細心呵護著;現在年紀大了,又因康伯伯的視力不好,就換作康媽媽牽著康伯伯,生怕他一不留神、摔倒受傷。相濡以沫的他們更是每夜相擁而眠,感情至深。此次佈道會場最感人肺腑的一幕,是他們夫婦當眾擁吻,那份恩愛、親密,真是我們每一對夫妻的榜樣。

 

兄弟相愛憾山河

傳神李志偉執行長與北美總幹事李志榮牧師是兄弟檔,他們在各種場合總是搭配的天衣無縫,令人稱羨。此次,卻也上演一場絕無僅有的「和解秀」,志偉執行長承認,自己不該用哥哥的愛來指揮弟弟,應該尊重北美總幹事的安排;志榮牧師也承認,有時感到哥哥的強勢作為,但是他要學習順服執行長的看見。

與家人相處難,共事更難,一起同工則是難上加難。他們兄弟當眾彼此認罪、悔改,互相擁抱!反而成為這場佈道會的最高潮,許多與會者,都被 神的愛滿滿地澆灌與滋潤著。看見李氏兄弟的美好見證,事後有弟兄姐妹跟我分享,他們回家後也要去跟家人和好。家是講愛的地方,不是講道理的地方,不去計較反而喜樂。

後記

經過這場「愛讓我們前進」音樂電影佈道會,讓我們教會重新思考當如何來發展長輩事工?我們教會有許多年輕人,所以我們總是寶貝長輩們,讓他們來到 神的家,享受被尊榮和休息,不用作事。然而,藉著這個影片,我們看見,其實長輩也可以再披戰袍,起來成為神國的戰將。

如何找到一個突破點,讓長輩的生命可以繼續燃燒,即使在黃昏的時刻,依然可以感染人心,發揮光和熱,來觸摸與安慰人的靈。相信 神作在這群老不休騎士身上的美事,也能作在愛鄰教會長輩們的身上,更能作在現今社會每一個長輩的身上,共同攜手再創一個傳騎的篇章。