身體是 神的殿 為 神重新奪回健康的掌控權

身體是 神的殿 為 神重新奪回健康的掌控權

曾因肥胖、壓力,體檢報告滿紙紅字,一度面臨死亡威脅!
文◎宋晏仁 醫師

前衛生署副署長宋晏仁醫師親身實證,分享他甩肉近20公斤的健康法則。宋醫師曾是叮囑病人減重的「胖醫師」,在忙碌的醫師職涯中,曾因肥胖及壓力面臨死亡的威脅,爾後,實踐所學的「211全平衡瘦身法」,6個月內減重近20公斤,奪回自我健康的掌控權。

我擔任研究、教學及公職20餘年,因工作繁忙、壓力大,飲食、生活皆不正常,不僅體重一度超過90公斤,健康也亮起紅燈,期間嘗試過許多減肥方法,甚至使用減肥藥物,體重卻始終「不動如山」。

年輕時隨從感覺

年輕的時候,我想你我都一樣,常常覺得自己永遠吃不胖。可是不知道從什麼時候開始,我們吃的那一餐飯,就變成一公斤、兩公斤,直到有一天撐不住了,腰帶變寬了,褲子也穿不下了。這時候其實應該要檢討飲食了,可是我想很多人都跟我一樣,都會找一個簡單的方法——買一條新褲子。

我就是這樣,褲子一年一年的換,且一年一年的加大尺碼,卻還在「自我感覺良好」中……。即使後來到了職場,仍然是我行我素,壓力大或是工作忙碌的時候,就找一個所謂建設性的補償,吃得很多、吃得很快樂,還硬是相信自己不會胖。

可是總有一天,這樣的「自我感覺良好」會過去,這樣的自我麻醉總是會醒過來。

心臟出問題,晴天霹靂

這要從我27歲,在醫院當住院醫師開始說起。那時候身材真的是不可控制的發福啊,就好像很多人觀念中的「進入職場就會發福」的慣例,我也是一樣,就這樣日復一日,一天一天的胖起來,最嚴重的時候胖到90公斤以上,肚子大到彎腰往下看都看不到腳,連走路都會喘。

直到有一天,我被送進急診室去,同事幫我做了心電圖,發現有心肌缺血的現象,心臟的電位比較低,而且有心室早期收縮症狀。這一切的跡象,就表示我的心臟出了問題,它隨時可能會罷工!

對我而言,那真是晴天霹靂啊!我還這麼年輕,死亡居然就靠得這麼近;我還有這麼多的夢想沒有實現,這麼多想要做的工作沒做完、這麼多的理想抱負……,還有親愛的家人,這一切都太令人惋惜了。

從病人身上得到啟發

很多慢性病,包括糖尿病、高血壓等,都跟肥胖有關。可是那時候,我對減肥的臨床效果並沒有具體的信心。面對這些慢性疾病病人的時候,我大概就是照本宣科,依照臨床指引,希望他們可以減重。可是,我的病人看著我都心存疑惑,眼前這個「胖子醫生」竟然要我減重?

直到有一天,一個偉大的運動員──紀政女士,她透過朋友的介紹,到我的門診來控制血糖,這才成為我人生真正的啟發點。紀政女士透過體重的控制,居然成功的把血糖也控制下來,不再依賴藥物,我看到她這樣的效果,才開始認真的面對自己的肥胖問題。

211全平衡飲食法,源自哈佛

我曾經在某個學術會議裡面,聽到哈佛大學的「健康飲食餐盤」觀念;之後,我又接受了肥胖症治療的專科醫師訓練。我就把這些觀念融合在一起,把「健康飲食餐盤」略作調整,就成為這本書中要介紹給各位讀者的「211全平衡飲食法」。

所謂的「211全平衡飲食法」,簡單來說,就是把盤子分成四份,一半擺蔬菜,蔬菜儘量都要是葉菜類,並且儘量是五顏六色,所以這個大概就是二分之一,也就是說至少兩份是蔬菜,如果你要全部擺上去也可以。原則上,我們所謂的211的全平衡飲食法,裡面的2就是蔬菜至少要佔兩份。

接下來,蛋白質跟澱粉比例也是一樣,盡量做到蛋白質類的食物佔一份,澱粉類食物佔一份。這個就是211全平衡飲食法的概念,至少有一半是蔬菜,另外的一半,一份是蛋白質一份是澱粉。

減肥不可或缺的元素——運動

當然,運動是任何一種減肥過程當中,不可或缺的一個元素。但是,有些運動的難度比較高,所以我在書裡面除了介紹一些體適能活動之外,我也分享了一些我自己經常在做的,很簡單有效、容易執行的一些運動方式。書裡面特別介紹一種運動叫做「NIA運動」,這個「NIA運動」在美國非常風行,它是一種低衝擊力、高活動量、燃脂速度效果非常好的一種運動。

看了之後,你一定會覺得非常容易上手。在執行這個「211全平衡飲食法」之後的半年左右,我的體重就從原來的87、88公斤,掉到了大概73、74公斤之間,BMI也維持在23到24之間,更重要的是,執行到現在三年多了,我都沒有復胖過。

維持體重祕訣:平衡飲食+運動

我在這邊要跟讀者分享的,其實不是要告訴各位,我的食譜或者是運動處方,而是一個很重要的觀念──維持體重的一個重要的祕訣,在於養成一個適合自己、可以終生奉行的生活習慣的這一套「211全平衡飲食法」。你可以透過這樣的原則,調配自己喜歡的食物,只要能夠掌握到運動與生活習慣,就可以打造易瘦體質,永遠享受健康的生活,終生不再復胖。

身體是神的殿,我們相信,當一個人看重「靈命」的時候,生命已經跟別人不一樣,然而,瘦身不只讓人體力變好,連帶的精神、思考都會更加積極正向。所以我們鼓勵大家開始看重自己的身體健康,不要讓肉體軟弱!