驕傲,是一種慢性病

人非聖賢,難免都會有驕傲的時候,但不要讓驕傲變成病!

文◎施以諾 博士

驕傲有時是一種「病」,而且還是一種「慢性病」!願我們都能從自身做起,常提醒自己,做一個謙卑的人。

有一頭獅子被送到一座島上,那座島上的動物們很少有機會見到傳說中的萬獸之王,每個動物一見到那頭獅子都感到興奮不已,特別是他頸旁那圈威武的金黃色鬃毛,看起來真是有模有樣!於是,動物們便推舉他當島上的動物之王!希望他能成為動物們的表率。

獅子得意極了,也陶醉在他自己那金黃色的鬃毛裡,成天一付意氣風發的樣子。但過沒多久,動物們發現情況不太對。原來這頭獅子竟什麼也不會,這才知道,由於過去的他始終被人類給豢養,從來沒有在草原上馳騁過一天,他既不會使用利爪、也不太會跑步,甚至連咬開食物都要別人幫忙。

一開始,動物們還願意幫忙供奉著他,但這樣下去他哪裡還像個萬獸之王呢?後來有小熊對他說:「大王,讓我來跟您分享怎樣使用爪子吧!」自恃的獅子傲慢的回答說:「我是獅子,是萬獸之王,需要你一個平凡的動物教我嗎?」他的近親山貓也好心說:「親戚呀!您獵捕的技巧似乎不太好,我跟您分享一下跑步、前撲的技巧好嗎?」獅子也不屑的回道:「我堂堂一頭獅子,輪得到你教我嗎?」猩猩也自告奮勇:「大王,我找天跟動物們示範一下怎樣有效率的進食好嗎?」獅子也馬上否決說:「我是獅子,我才是萬獸之王,動物們若想學東西,就來向我學習好了。」

這個島的動物們很有愛心,一開始還一直供著這獅子的一切所需,但這似乎與大家原先的期待不合,與大家原先以為他能成為動物們表率的期待大相庭逕!後來,動物們受不了了!便失望的把這隻什麼也不會、卻又什麼也不肯用心學習的獅子,給客氣的「請」出他們的小島,但一直到最後,那頭一事無成的獅子仍然神氣的說:「我很驕傲我是一隻獅子!真的很驕傲,因為當獅子就是跟當一般的動物不一樣。」

上述只是我編的一個童話故事,或許故事中的那頭獅子很讓人哭笑不得,但若捫心自省,很多時候,我們不也都容易因著我們某方面的特別身份,而落入自我感覺良好、落入驕傲之中嗎?驕傲有時是一種「病」,而且還是一種「慢性病」!當我們心中對自己的某些身份、職業、條件產生錯覺,進而衍生出驕傲時,我們就會長期停滯、長期自我感覺良好,長期活在自己給自己的錯覺、虛妄中。

也許我們的確有某些很值得欣慰的身份、職業、背景、學位,但千萬不要像故事中的那隻獅子一樣,因著這些特別的光環驕傲,而阻礙進步的機會,甚至到最後即便一事無成,卻仍硬是要展現他那莫名的自信與傲慢。

驕傲,是一種慢性病!一種心靈的慢性病!它一時之間不會有立即致命的影響,但當它在一個人的體內久了,甚至還會讓一個人對這樣的「心病」習慣化、合理化,進而對一個人的性格造成長遠、長期的傷害與扭曲,亦會使一個人的成就陷入停滯、空轉;而若能越早發現、越早根治,癒後往往越好。

《聖經》上形容「愚妄人狂傲自恃」

(箴14:16),又說:「凡心裡驕傲的,為耶和華所憎惡。」(箴16:5)人非聖賢,難免都會有驕傲的時候,但不要讓驕傲變成病!願我們都能從自身做起,常提醒自己,盡量做一個謙卑的人。