親愛的孩子,爸爸失業了

親愛的孩子,爸爸失業了

爸爸所能夠給你們最大的禮物,就是仍然對 神有信心,看著你們永遠相信爸爸的眼神,爸爸就更加努力的找工作。

文◎徐柏岳
曾任復興航空機師兼飛行員教練復興航空無預警的結束營業,由於攸關社會大眾交通運輸的權益,加上許多媒體嗜血的「深入探討」,無形之中對社會造成巨大的衝擊。身為復興航空ATR-72機隊教師駕駛員飛行時數近一萬小時的我,也無一倖免遭到資遣的命運。

在這個時候,每個員工都會選擇面對及處理的方式,然而做父母的我們,在面對重大危難時的態度,一定會直接間接的影響孩子,你們或許懵懂無知、或許比爸爸更加在意,但我相信只要肯面對,一切都是好的。

爸爸失業了!這是一個生命的頓點,是一個絕佳自我省視的機會,讓我可以回顧過往,看自己是否依舊對工作及生命充滿熱情,更讓我眺望未來,只要我願意反省願意改變,我仍擁有無限的可能。孩子們正親眼見證一場很特別的功課,它的題目叫做――我的爸爸失業了!

首先;我要清楚告訴孩子們實話

孩子,現在公司的狀況就如媒體報導的,是真實的,公司已經結束營業了,接下所衍生的連鎖效應,爸爸突然間沒有收入,只剩下家裡的存款跟微薄的資遣費,我們必須接受事實,一起面對接踵而來殘酷的現實。

再者;我要教孩子凡事感謝感恩

親愛的孩子,爸爸要感謝復興航空提供我11年的工作機會,薪資雖然跟同業比低很多,但比上不足卻比下有餘,每月5日按時核發薪水,沒晚過一天,這讓你們每一天都可以安心快樂的成長,每年還提供兩張免費機票可以出國旅行,這家結束營業的公司,曾經帶給我們許多甜美的回憶。

接著;我會提醒孩子不可跟著抱怨

孩子們,在媒體全天候的報導,加上名嘴自以為精闢的評論,許多時候論述都不夠客觀以偏蓋全,甚至偏激失衡,我要你們平常心以對,去同理員工的困境,甚至去同理老闆痛苦的決定,不可跟著媒體報導起舞,一直批評咒罵,當你跳脫這個負面思緒後,你的心境就會更加客觀成熟。

最後;我會請孩子們為爸爸加油

親愛的孩子們,回想過去全家在以色列的日子,我們所面臨的困苦,不僅僅是人生地不熟的文化衝擊,經濟拮据的困窘,還有自殺炸彈的攻擊,你無法選擇環境突如其來的變化,但是孩子們!只要我們全家在一起,我們就有能力去拒絕擔心與害怕,我們更有力量去選擇勇敢與快樂的面對爸爸失業的問題。因為我們是一家人,我們一起知道真相、一起面對現實、一起勇敢並快樂承擔,爸爸就會有力量帶領你們渡過這次的失業危機。

如今爸爸要牽著你們的手,一起見證這美好的經歷,因為有你們與爸爸並肩同行,爸爸一定會堅持到底,永不放棄!

因為親愛的孩子;學校與社會從來沒有教過我們失敗這堂課,但是我們可以一家人共同學習――如何面對!這種在困苦中所經歷的家庭關係才是真實的。
在經歷了請領失業補助的日子,孩子,你們依然健康快樂,共同陪伴著爸爸走過低谷,這段期間爸爸所能夠給你們最大的禮物,就是仍然對神有信心,看著你們永遠相信爸爸的眼神,爸爸就更加努力的找工作。

還記得你們安慰爸爸說:「當一個人在舒適圈待久了,格局會變小!」這樣的話來鼓勵我勇敢的走出去,當爸爸陷入低潮時你們也告訴爸爸:「這是燃燒間歇症候群,因為爸爸平常太拼了,休息一下,等找到下一個目標,就會再次發光發熱!」這些話都是從你們的生命中長出來的,充分滋潤了爸爸中年失業的心!

很感謝天父爸爸讓我在3月時,接到國外航空公司的錄取報到通知,所有的福利及待遇都比原本的公司還要更好,這份喜悅同樣的也要與你們分享,因為幸福家庭的定義,並不是意指出生就含著金湯匙長大,而是家裡的每一份子,共同營造、互相扶持、截長補短,一起經歷喜怒哀樂的過程,這才是真幸福!親愛的妻子、孩子們謝謝你們,有你們真好!