什麼樣的人可以進天國?

文◎李志榮 牧師
北美傳神關懷傳播協會總幹事

什麼樣的人可以進天國?你知道進天國和小孩子有關係嗎?

中國有句俗語:「小孩子有耳朵沒有嘴巴。」意思就是說:「大人講話,小孩子不要插嘴。」這是華人的傳統,所謂的「乖小孩」,就是要安安靜靜的坐在那裡不吵不鬧。我有兩個孩子,老大是女兒,安靜內向,常靜靜地一個人在房間裡玩,不吵不鬧,小的是個兒子,個性則比較活潑好動。有一天,他從學校回來告訴我說,今天他們班上來了一位很「特別」的同學,他需要看護陪他到學校上課,因為他有ADD(Attention-deficit disorder)注意力缺乏症候群,也就是所謂的過動兒,可是奶奶也說過我是過動兒欸?

部落客的經歷 引人深思

前陣子有則新聞,一對美國夫妻買了兩張達航空紐約飛洛杉磯的頭等艙座位,他們帶著9個月大的女兒同行。在飛機起飛10分鐘後就被空服員請出頭等艙,只因為寶寶哭鬧。

經歷這件事的是一位時尚部落客查納斯(Arielle Noa Charnas),她在自己的Instagram描述事件始末,這是9個月大的女兒露比(Ruby)第一次搭飛機,還沒辦法適應機艙環境的她,在登機不久後就開始哭鬧。她說:「起飛10分鐘後,空服員過來請我帶著寶寶坐到機尾座位,放棄我花錢買的頭等艙座位。」

查納斯的這則貼文引起熱烈迴響,短短時間即有兩萬兩千多人按讚和1800多則回應。達美航空在一片撻伐聲浪後才出手補救,查納斯透露,「達美航空和我們聯絡,致上最高的歉意。表示退並賠償我們,我和先生決定將這些錢捐給聯合國兒童基金會(UNICEF)。」

好像古今中外,當兒童在成長過程中,我們會因著他們無法像大人們所謂的安安靜靜地,我們就會否定孩子,會對孩子生氣,甚至將孩子拒絕在外。

教會中的男孩 活潑是錯?

我的兒子曾經告訴我,他們一群十二、三歲的男孩子聚會完,在教會會堂外的草坪上玩耍,會堂內正在進行成人崇拜,因為聲音過大,就有大人出來斥責他們,甚至認為他是牧師的兒子,為什麼可以這麼大聲吵鬧?

我不是說當孩子吵鬧時,我們不需要教導他們要安靜、以示對別人的尊重,而是在他們成長的過程中,我們要有智慧、有愛心的給他們時間來學習?還是只為著我們自己的權益或是我們的標準,來抹殺、甚至傷害孩子?

主耶穌的觀點 像小孩子的人

我們回到文章的主題來看,耶穌認為「誰才可以進天國」?耶穌給我們的答案非常簡單,就是要像這些我們認為會吵會鬧的「孩子們」!

耶穌的意思絕對不是——會吵的孩子有糖吃,所以,我們先來看整件事的緣由。耶穌當在「教訓」眾人關於「在婚姻關係,可不可以休妻」時,如果換成現代用
語,耶穌正在講道,或是查經,或是上成人主日學,教導「可不可以有條件式的離婚」,此時,有人把孩子帶到耶穌面前,要耶穌為孩子按手禱告(太十九13 ),這讓耶穌的門徒們非常不高興,嚴厲的告訴他們做錯了事。

為什麼當人把孩子帶來見耶穌,門徒會不高興,而認為是一件不對的事呢?聖經沒有明說,但我們可以想像,若我們把耶穌請到我們的會堂中講道,在這時候,有人把一群孩子帶到會堂中,這群孩子會安安靜靜地坐在我們當中,聽耶穌講道或教導嗎?我們會不會很不高興,然後請人把這群孩子帶出去,不要打擾我們的聚會呢?

人同此心,心同此理,若有人把孩子帶到我們的崇拜中,干擾到我們的聚會,我們會不高興,門徒當然也會不高興!

但門徒的不高興,並沒有得到耶穌的稱許和認同,反而讓耶穌認為這些孩子受辱或受到不公平待遇,耶穌因而感到氣憤不平。

所以耶穌不僅僅清楚表明祂對孩子的態度,「讓小孩子到我這裡來」,也開始對門徒機會教育,到底什麼樣的人可以進天國?

願意相信耶穌的人 接受耶穌救恩

耶穌看見就惱怒,對門徒說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。」(可十14)
我們來對比耶穌的「惱怒」和人的「惱怒」。

當耶穌騎驢進入耶路撒冷城,前行後隨的眾人喊著說:「和散那(原有求救的意思,在此是稱頌的話)歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!」(太二十一9),後來耶穌進到聖殿,趕走在聖殿中敲詐買賣獻祭牲畜的人,又醫治好了瞎眼瘸腿的人,之後祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裡喊著說:「和散那歸於大衛的子孫!」就甚惱怒(太二十一15)。

耶穌惱怒祂的門徒禁止孩子到祂面前來,而一群祭司長和文士,也就是一群宗教領袖和神學家們,他們惱怒孩子親近耶穌,將稱頌歸於耶穌。

祭司長和文士自己不願意接受耶穌成為救主、親近耶穌、稱頌耶穌,也認為孩子們稱頌耶穌的行為是錯誤的,而感到生氣。同樣的耶穌對門徒禁止孩子與祂靠近,這樣錯誤的行為也感到生氣。

想一想,我們有什麼行為不合天國的法則,自己就像當時的祭司長、文士,不願意到耶穌這裡來,接受耶穌,或者像耶穌的門徒,不自覺在教會,在我們生活中的行為,攔阻了孩子到神的面前?

對神主權順服的人 遵行上帝的話語

『我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。』(可十15)。「若不像小孩子」,到底要像小孩子的什麼?單純嗎?幼稚嗎?其實,我小的時候,都認為如果耶穌這時候來,我一定上不了天國,因為我會偷爸媽的錢、我會說謊、有時考試會作弊、我會和哥哥姐姐吵架、還會和同學翹課、偷雜貨店的東西……,大過不犯,可是小錯不斷,像我這樣的小孩怎麼上得了天堂呢?所以,這時候耶穌說:「若不像小孩子」是什麼意思呢?

「凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去」(可十15),耶穌所說的「承受」有歡迎接待、樂意接受的意思;「神國」就是神的「掌管、統治和王權」。當我們像孩子般單純地歡迎、樂意,向神敞開我們的生命和心靈,讓祂掌管我們,願意遵行 神的話語、順服祂的主權,就如同在主禱文中,「願你的國降臨」(太六10)祈求神在地上彰顯祂的治權,使神的旨意在地上成就,如同在天上,我們就可以進入祂的國了!

耶穌不僅僅透過我們來祝福我們的孩子,也要我們像孩子一樣,有一個願意與神親近的心並順服祂,可以進入祂的國度,也讓我們的後代與我一同領受從耶穌來的祝福!