恨,不能使鐵成鋼

文◎施以諾 博士

有位朋友,氣沖沖地跑來向我告狀,或該說是訴苦,說她在某週末的晚上,帶生病的兒子去醫院掛急診,但醫師的態度卻極為傲慢、怠忽,雖說不是會立即要了人命的大病,但卻讓他們覺得很無助與委屈。講著講著,一度考慮要去投訴那位醫師,算是給他一點顏色瞧瞧吧。

後來,我又碰到了那位朋友,再談到了她上次的急診事件後續處理,沒想到她竟是說:「後來,我寫了一張卡片給那位醫師。」我有些訝異,她不是要去投訴他嗎?她接著說:「我做了一張卡片給那位態度不好的醫師,當中附上了一些《聖經》中的祝福話語,並表達當天我身為病人家屬的心情,有勸勉也有鼓勵,但多半是造就人的鼓勵好話。」

我聽了既佩服又感動!我不知道那位醫師收到卡片之後會作何感想?如果是我,我若接到病人家屬這樣的卡片,我可能會因為如此以德報怨的回應而「羞」到無地自容,並改善自己的臨床態度。

當然,她處理那位急診醫師的方法,或許不是唯一可選擇的方式,但她這樣的處理方式,的確是一種讓我相當佩服與感動的舉動。

華人有句話說「恨鐵不成鋼」,但在許多時候,我們卻也常忽略另一個事實——「恨,不能使鐵成鋼」!無怪乎所羅門王曾說:「恆常忍耐可以勸動君王;柔和的舌頭能折斷骨頭。」(箴言書二十五章第15節)在二十一世紀,很多時候若直接去恨、氣、罵……一個人,不但於事無補,反而讓他更下不了台、心更剛硬。

然而,我也必需承認,有時候有些人是需要給他「當頭棒喝」的!是需要有技巧地給些提醒與建言;但如果他實在是自我感覺良好、或是不願意改,而我們又做不到所羅門王所說的那樣能夠對他「恆常以勸」,那其實也不值得去「恨」他,或是花太多精力去氣他、罵他;這時,如果是我,我寧可迴避,並盡量把目光給轉移到自己的身上,為什麼?因為「與其把時間用去批評別人,不如把那些時間給用來經營、栽培自己」,您說是嗎?這至少也比把時間花在批評他要來得正向多了。

恨,有時反而不能使鐵成鋼!而且還會傷了自己的身體,多划不來啊!這世上不可能都是我們認為可愛的人,用有智慧的態度去面對某些人,並把時間分配在對的地方,才會活得更有品質。