有種品格叫「寡言」

文◎施以諾 博士

報載,有越來越多的青年人不喜歡過農曆新年。因為總會有一群血緣關係雖近、但平時不一定聯絡的生人們,在年節時分自以為熱心的問出許多私人的話題,包括「找到工作了沒?」「有沒有對象?」「什麼時候結婚?」……,這些唐突的問題,讓他們煩得很,而若沒有一定的親密度與交情就問這些私事,也實屬失禮。也許問者無心,但由平時不太常相處的人驟然問之,確實頗不得體。說話,還真是一門學問。

談到說話這件事,在這時代越來越多人不只是用口說話,而是用鍵盤說話了。網路崛起的世代,每一個人都可以是媒體,每個人都有一支無形的擴音器可以隨時大聲開講。有時「聽說」某些人犯了錯,便加以大肆韃伐或轉貼某些評論,但這些真是事實嗎?許多恐怕也沒有加以查證,反正趕流行、跟著人群走就對了。

曾經有人形容「品格」是一個人的資產,但品格的外顯定義是什麼?往往因時、因人而異,但我認為在這個世代,「寡言」或許也是這世代所缺乏的一大美德!在此絕對不是反對大家仗義執言,更不是鼓勵大家自顧自的事兒,而是當我們要發言時,不妨先考量這兩件事:

‧不該「問」而問?

有些事,你跟對方平時往來的交情夠深厚嗎?若是不夠,某些問題該問、該提嗎?一不小心,我們都可能會讓自己成為一個「白目當熱心」的人,自以為是熱心,但久而久之卻讓自己留下了不好的白目風評。慎之。

‧不該「批」而批?

傳話、批評有時需要特別謹慎,凡事當求盡可能證之,否則寧可先靜默。特別是在這個世代,有時在網路上所說出去的話,就像一把擲出去了的飛刀!就算你之後再刪除、收回,也已在那人的身上造成傷口;如果事後才發現是誤傷無辜、總也往往難以彌補。

品格有很多種,在這個講求自由的世代,或許社會上缺乏的是一種叫作「寡言」的品格,在此不是要大家遇事沉默,而是開口、轉貼、批評前先三思:我會不會不該問而問?不該轉貼而轉貼?不該批評而批評?

《聖經》說「說話浮躁的,如刀刺人」(箴言12:18):「靜默有時,言語有時」(傳道書3:7)、「言語多,就顯出愚昧」(傳道書5:3)話少的人品格不一定好,但一個品格好的人,絕對懂得適時閉口、謹言慎語。在這世代,有種品格叫「寡言」!願我們都能培養這樣的品格。