兒子啊,媽只是替你擔心!



兒子就讀高中三年級, 就在大學報考截止曰前,母親遨約他出門走走聊聊,沿路母親進一商店購買飲料,兒子在外等候。就在母親從商店出來時,見一年輕女孩在跟兒子搭訕,似乎要跟兒子借手機一用。

    母親見兒子輕易就將手機交給那年輕女子,立即衝過去從那名女孩手中拿走手機,並跟她說:「不好意思,不方便借你。如果妳要打電話在那邊有公用電話。如果妳要報警,警察局就在對面。」兒子因覺母親不尊重自己,自顧自生氣地走開,當母親一走上前,他就離得遠遠的,沿路保持距離直到家中。
    兒子除了把自己的房門上鎖,還用重物抵住房門,母親即使用鑰匙開了門, 也無法將房門推開。母親感到傷心,淚流不止。開始擔憂兒子不想讀大學,那將來還能做什麼?兒子連短短的三分鐘離開母親的視線,都無法面對試探誘惑,那將來又要如何面對社會的爾虞我詐、勾心鬥角?母親越想就越不知道自己該怎麼幫助兒子?

    如果我們不認識性格本質的話,就會自然針對「外在的言語、行為和態度」來彼此批判對方,立刻就會進入關係緊張的狀態。
「媽,你在幹什麼?那是我的手機耶!」
「你怎麼那麼沒有警戒心,隨便就將手機借給陌生人使用!」
「你真的想太多了,人家只是借用一下而已。」
「你那是什麼態度?媽這樣做是為你好耶!」
「你自己又是什麼態度?每次都只會檢討我!」

    當你知道這位為兒子憂心的母親是屬於「親切分析」性格, 而這位小兒子是屬於「分析親切」性格時。你就比較容易產生「客觀的看見」, 同時看見真正的問題。
   
「親切分析」的母親是和平使者的性格,追求關係與環境的和諧與穩定,平時態度和藹可親,對人有恩典、有憐憫,又不輕易發怒;算是好說話、好商量的母親。她是不會強勢主導兒子的個人事務,但是因為是母親的角色,就會出現需要提醒兒子的碎碎念現象。
   「分析親切」的兒子是完美主義的性格,追求人事時地物的正確性與完美。在國小階段「分析親切」性格是個單純聽話的孩子,凡事按規矩而行,喜歡規律的生活作息,講究個人隱私和界線,對陌生環境和陌生人非常不自在。

    當「分析親切」性格的孩子進入青春期以後,他們對於被糾正、被檢討、被質疑的時候,就會產生憤怒和不平的情緒和態度;開始進入對長輩頂撞回嘴的模式。於是,長輩就開始從提醒、到指責、再到謾罵;親子關係從此就進入冰點的疏離狀態。
    這對母子的真正問題是缺乏對彼此內在性格本質的理解和接納。也就是說,如果媽媽懂兒子的性格,那麼就會知道「分析親切」性格的兒子,對於陌生人接近時, 他的內心是防衛的,緊張的;因此,媽媽衝到兒子身旁時,就會是以解圍的觀點與心態來反應的。
    媽媽就會這麼說:「不好意思,我兒子不習慣陌生人使用他的東西,請把我兒子的手機還給他,謝謝你的體諒。要不,你就借用我的手機,怎麼樣啊?」這話一說,既幫到了兒子的無助,又處理掉可能的壞事。試想,兒子心中豈不是浮現「媽媽真懂我,有媽真好」的感受嗎?無論如何,建立美好的親子關係總是處理問題的核心價值。