信仰虛無化的危機




有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意……
提摩太後書3:5

 
 
羅書信最後一封是寫給提摩太的,他殷殷教誨提摩太屬靈的事,說到敎會將產生許多罪惡, 他對此的描述就是「有敬虔的外貌, 卻背了敬虔的實意」,以現代話說,就是信仰虛無化。其表現就是信仰的中心意義及價值本質弱化,導致信仰只有空洞的口號而無實質改變生命的能力。 
 
掃羅為什麼不討上帝的喜悦
 
主前十一世紀,以色列人面對強大非利士人的威脅,不願像以往倚靠上帝信仰為核心的互助聯盟關係來保障他們的安全。他們向當時的士師撒母耳發出立王的要求, 撒母耳為他們挑選掃羅, 但掃羅的剛愎自用導致上帝吩咐撒母耳再去膏大衛為君王。
掃羅到底為何不討上帝的喜悅,當然聖經給我們答案:就是悖逆的罪。(撒15:23)但就掃羅與大衛對比的關係來看,掃羅信仰的虛無化與大衛確立信仰終極價值觀,是掃羅失敗的主因。
先談掃羅,他一開始就將國內行巫術、交鬼剷除掉。(撒上28:3)看起來似乎對信仰認真了,接著將大祭司以利的後代安置在挪伯,這似乎也表現他對祭司的尊重。但可惜的是,在對亞瑪力人戰役獲勝後,等不及撒母耳的出現,擅自獻祭,這樣自我中心使得信仰價值觀完全摧毀。在以後, 他遷怒挪伯的祭司亞希米勒接待大衛,竟痛下殺手,以近乎屠村的方式,將代表祭司的利未人屠殺殆盡。
 
約櫃是以色列人極重要的信仰聖物
 
再看大衛,他在亞杜蘭洞時帶著一批亡命之徒,被掃羅追逼東逃西躲,(撒上22:2)當挪伯城屠殺後,祭司亞比亞帶著以弗得逃到大衛那裡,大衛收留了他,這是大衛建立祭司體系的第一步, 因為先前跟著他的只有先知,現在祭同的後代過來,增進了他信仰的價值。
當大衛建立耶路撒冷為首都時,第一個想到的就是上帝的約櫃,此時約櫃安放在基列耶琳的一座山頭上,由祭司亞比拿達看守,這是因為在祭司以利為大祭司時,非利士人將約櫃爭戰奪去,最後輾轉置放在基列耶琳亞比拿達的山崗上,掃羅為王時從沒想到要將約櫃移到他的基比亞城。
約櫃是以色列人極為重要的信仰聖物,是距大衛四百年前,摩西在西乃山下根據上帝的指示建造的。大衛建都耶路撒冷後,馬上就令亞比拿達將約櫃運到耶路撒冷他皇宮旁的帳幕。運回過程發生烏撒被擊殺事件,只好暫放於迦特人俄別以東家中三個月,最終運回耶路撒冷大衛城的會幕。大衛如此做,使得信仰的中心化得以確定,也奠定以色列人的信仰價值。
 
大衛被稱為「合神心意」的人
 
掃羅與大衛對照,掃羅擁有一切好的條件,使他初期即贏得百姓的青睞,他個人的魅力、資源,都是大衛無法匹敵的。但信仰的虛無化,使他空有剷除交鬼、巫術的屬靈美名,最後面對強大的非利士人來犯,無處求告,居然到隠多珥去求問交鬼婦女。因為嫉恨大衛,居然下令屠殺挪伯城的祭司,且一直追擊大衛,任上帝的約櫃置放在基列耶琳,未能重建以色列人信仰的中心與價值,他的失敗就是信仰虛無化的最佳註解。
大衛被稱為「合神心意」的人(撒上13:14),正是因為他將信仰確立中心及建立價值,使得以色列百姓合而為一,也留給所羅門豐富的遺產,最後成為偉大的國家。